Proses Produksi Gula Aren, Perajin Purwakarta Bilang Begini
PURWAKARTA| TERASTV.CO.ID | Pohon kawung atau aren tanaman multifungsi karena banyak manfaatnya untuk kehidupan manusia.
Salah satu manfaatnya diambil airnya biasanya disebut air nira yang berada di tangkai buah tandan bunga pohon kawung itu bisa dibuat menjadi gula aren atau gula merah.
Perajin gula aren warga Desa Pasanggrahan, Kecamatan Bojong, Purwakarta, Yanto menjelaskan proses pembuatan gula aren dari bahan baku air nira pohon Kawung tersebut.
Menurutnya, proses pembuatan atau pengolahannya dimulai dari merebus air nira hingga menjadi gula aren sekira 2-3 jam.
“Pertama dilakukan penyadapan air nira itu, lalu direbus sampai mendidih sehingga air nira putih itu menjadi kuning ke-merah-merah,”ungkap Yanto saat dihubungi Terastv.co.id di lokasi pengolahan gula aren tersebut, Minggu (14/7/2024).
Untuk tahapan berikutnya, kata Yanto, air nira warnanya yang sudah berubah tersebut diaduk hingga kental.
“Sesudah itu kuali itu diangkat dari tungku dan diaduk lagi nunggu sampai mengental banget lalu baru dituangkan ke cetakan gula aren yang telah disiapkan,”ujarnya.
Saat ini keberadaan pohon kawung di Desa Pasanggrahan, Kecamatan Bojong, Kabupaten Purwakarta itu hampir punah karena tak dibudidayakan. Malahan pohon kawung tersebut nampak banyak ditebang dan batang pohonnya difungsikan untuk diolah menjadi aci Kawung. (Dbrong)